Half-Life: Alyx изменила то, что геймеры ожидали от игр VR, но означает ли выпуск Valve, что Half-Life 3 также будет эксклюзивом для VR?

Half-Life: Alyx одновременно подняла стандарты того, что геймеры ожидают от игр виртуальной реальности, и превратила Valve в новооткрытый монолит в индустрии VR-игр. Компания доказала, что может превратить свою флагманскую серию шутеров от первого лица в увлекательную виртуальную реальность в дополнение к своей гарнитуре Valve Index. Кроме того, недавняя болтовня о таинственном новом (и потенциально VR) релизе, якобы получившем название Citadel, предполагает, что Valve только начинает работу в космосе. Возникает вопрос, выйдет ли Half-Life 3 в конце концов в VR?

Долгожданная часть научно-фантастического сериала находилась в подвешенном состоянии уже более десяти лет, но выпуск Half-Life: Alyx вселил в фанатов надежду, что Valve не отложила франшизу на полку. В 2017 году было подтверждено, что Half-Life 2: Episode 3 когда-то разрабатывалась, но была отменена, и бывший писатель Valve Марк Лэйдлоу опубликовал ее синопсис. Хотя о Half-Life 3 не было ни слова с момента новой приверженности Valve к виртуальной реальности, финал Half-Life: Alyx предполагает, что выходки главного героя серии, Гордона Фримена, далеки от завершения.

Финальная сцена Half-Life: Alyx переворачивает сценарий завершения Half-Life 2: Episode 2. Таинственный G-Man переносит Аликс Вэнс в будущее как раз вовремя, чтобы спасти своего отца, Эли, от смерти от руки Советника Альянса. Затем Аликс исчезает, и игроки впервые в названии видят Гордона. Затем Эли передает Гордону свой легендарный лом и говорит ему: “У нас есть работа”, что сильно дразнит, что следующая часть серии будет включать в себя миссию по спасению Аликс.

Half-Life 3 в VR?

Valve ничего не сказала о том, как она планирует продолжить серию, но в значительной степени предполагалось, что игроки возьмут под контроль Гордона в VR и помогут Эли спасти Аликс в том, что может быть Half-Life 3 или Half-Life: Alyx 2. Это будет естественным продолжением того, в каком направлении может развиваться франшиза после событий последнего релиза Valve. Но будет ли это означать, что в одну из самых ожидаемых игр всех времен можно будет играть только в VR?

Ответ все еще неясен, но, учитывая, как Valve выпустила Half-Life: Alyx исключительно для VR, похоже, что на данный момент это так. Гарнитуры и ПК, необходимые для запуска таких игр, как Half-Life: Alyx, могут стоить сотни и все еще слишком дороги для большинства геймеров. Тем не менее есть надежда, что Valve сможет применить другой подход, чтобы позволить как можно большему количеству людей сыграть в следующую главу своего любимого научно-фантастического приключения.

Сообщается, что Citadel разрабатывается и как VR, и как традиционная игра для ПК, а это значит, что это может относиться к Half-Life 3. Однако соучредитель и президент Valve Гейб Ньюэлл также объявил о скором выпуске интерфейсов мозг-компьютер (BCI), которые позволят играм интерпретировать нейронную активность пользователей в качестве альтернативных элементов управления или дополнения виртуальной реальности. Valve может использовать запуск Half-Life 3, чтобы совершить скачок в игровых технологиях, как это было с Half-Life: Alyx и VR. Подобные достижения могут быть еще далеко от потребительских рынков на годы и даже десятилетия. Тем не менее, глядя, как Valve использовала Half-Life, чтобы расширить технологические границы прошлого, VR, вероятно, сыграет ключевую роль в будущем франшизы.