Facebook объявил, что мобильное приложение Instagram Lite теперь доступно в 170 странах.

Не у всех есть новейший флагманский смартфон, и даже у тех из нас, у кого иногда не хватает места или которые предпочли бы по возможности использовать менее ресурсоемкие приложения. Вот тут и появляются облегченные варианты тяжелых и раздутых приложений, такие как Instagram Lite. Facebook уже давно тестирует приложение размером 2 МБ на отдельных рынках, и теперь наконец официально запустило его в 170 странах по всему миру.

В отличие от полноразмерного приложения Instagram размером 30 МБ, версия Lite весит всего 2 МБ на вашем телефоне и не использует столько батареи и пропускной способности, что делает ее идеальной, если вы живете в месте с нестабильным интернетом.

Если Instagram Lite кажется вам знакомым, это потому, что приложение существует уже довольно давно. Facebook впервые запустил Instagram Lite в Мексике еще в 2018 году , но в мае 2020 года прекратил выпуск приложения, чтобы переписать его с нуля. Затем в сентябре 2020 года появилась новая, визуально идентичная версия для избранных рынков , и похоже, что Instagram теперь достаточно доволен этим опытом, чтобы запустить ее более широко.

В своем объявлении Instagram сообщил, что работал с международной командой из Нью-Йорка и Тель-Авива над созданием обновленного приложения. Поскольку из-за пандемии команда не могла выезжать к местным жителям для тестирования и настройки, компания вместо этого раздавала своей команде старые, более слабые телефоны и моделировала точечные и слабые соединения, чтобы узнать, как улучшить опыт. В процессе приложение также перешло в темный режим, при этом намеренно никогда не получая более сложных функций с интенсивным использованием данных, таких как фильтры AR, анимация в приложении и переходы. Тем не менее, пользователи Lite по-прежнему могут наслаждаться гифками и наклейками.

Facebook не уточнил, какие 170 стран получат обновленное приложение, но мы предполагаем, что компания сосредоточилась на странах с более низкой скоростью интернета и большим количеством сельских районов. Instagram Lite по-прежнему недоступен в таких странах, как США, Великобритания и Германия.