У Rust Console Edition есть официальная дата релиза, и долгое ожидание закончится менее чем через два месяца.

Facepunch и Double Eleven подтвердили, что Rust Console Edition выйдет на PS4 и Xbox One 21 мая – вы также сможете играть в него на PS5 и Xbox Series X | S, но только благодаря обратной совместимости. Rust Console Edition будет доступен в трех версиях, все из которых открыты для предварительного заказа сегодня:

Rust Standard Edition / Rust Day One Edition (49,99 долларов США): это стандартная игра, хотя, если вы сделаете предварительный заказ, вы также получите пакет оружия и инструментов будущего в качестве бонуса.
Rust Deluxe Edition ($ 59,99): помимо доступа к закрытой бета-версии и промежуточной ветке, вы также получаете трехдневный ранний доступ к самой игре, приветственный пакет и все, что есть в стандартной версии.

Rust Console Edition - Out May 21st Pre-Order Now! | ESRB

Rust Ultimate Edition (79,99 долларов США): получите расширенную версию Welcome Pack, Elite Combat Skin Pack и 1100 монет Rust (это на сумму 10 долларов), а также все, что входит в Deluxe Editio
Rust был впервые выпущен в раннем доступе Steam в 2013 году, а Facepunch наконец объявил в ноябре 2019 года, что работа над консольной версией находится в разработке с запланированной датой выпуска 2020 года. Затем на какое-то время все затихло, пока разработчик консоли Double Eleven не подтвердил, что из-за задержек с работой на дому он больше не выйдет на первоначально запланированную дату. Тем не менее, учитывая нынешнее состояние всего, выход в мае следующего года не так уж и плох.

Rust недавно потерял «большой объем» сохраненных данных, когда пожар охватил французский центр обработки данных, хотя Facepunch в любом случае стирает серверы каждый месяц.