Соучредитель и управляющий директор Valve Гейб Ньюэлл намекнул, что его компания, возможно, вскоре планирует расширение в сфере консолей.

Выступая в понедельник перед студентами Окленда, новозеландского колледжа Санкта Мария  (примерный эквивалент католической средней школы в США), Ньюэлла спросили: “Будет ли Steam переносить какие-либо игры на консоли или останется только на ПК?” Ответ, записанный пользователем Reddit Odysseic, был расплывчатым жестом в отношении неустановленных планов. «К концу этого года вы получите лучшее представление об этом … и это будет не тот ответ, на который вы рассчитываете», — сказал Ньюэлл. «Вы скажете:« Ага! Теперь я понимаю, о чем он говорил».

«Ответ, который вы ожидаете», вероятно, будет «мы придерживаемся компьютерных игр», поэтому любой ответ, касающийся планов для консолей, определенно будет неожиданным. Но отсутствие конкретики в заявлении Ньюэлла заставило многих наблюдателей Valve гадать.

Ньюэлл мог просто указывать на консольные версии существующих или будущих игр Valve; компания перенесла свои игры в прошлых десятилетиях с выпусками как The Orange Box и на Мертвом Left 4 серии. Порт Half-Life Alyx для PlayStation VR, безусловно, будет интересен игрокам, которые не хотят вкладывать деньги в ПК и гарнитуру с поддержкой VR. Консольные порты старых бесплатных игр, таких как Dota 2 или Counter-Strike: Global Offensive, также могут помочь расширить и без того значительную базу игроков на ПК для этих игр, хотя адаптация любого из них для контроллера консоли может оказаться сложной (если только Steam Controller получает неожиданную совместимость с консолью).

Однако в прошлом Ньюэлл жаловался на удушающие ограничения разработки игр для консолей. «Наша ДНК, как правило, не работает, когда кто-то пытается установить между нами и нашими клиентами много процессов», — сказал он Eurogamer в 2017 году.
В более широком смысле ответ Ньюэлла может указывать на попытки перенести версию магазина Steam на консоли в той или иной форме. Это кажется маловероятным, поскольку от производителей консолей потребуется отказаться от монопольного контроля над загружаемыми играми на своих консолях. Но с многочисленными судебными исками, пытающимися тем или иным способом прорваться через такой контроль со стороны владельцев платформы (включая один, посвященный самому Steam на ПК), все возможно.

Или, может быть, Ньюэлл предполагал, что Valve планирует возродить свою программу Steam Machines, снова поддерживая линию консолей для гостиной на базе SteamOS. Однако, учитывая быструю кончину этой попытки на рынке, на данный момент это, вероятно, наименее вероятная спекуляция.
Ньюэлл по-прежнему крайне избегает огласки, даже по меркам скрытных руководителей игровой индустрии, поэтому делать новости во время разговора с группой новозеландских школьников (а не, скажем, на пресс-конференции) не так уж и несущественно. Ньюэлл живет как самопровозглашенный «беженец от COVID» в Новой Зеландии с марта 2020 года. Он объявил о планах подать заявку на вид на жительство в стране и даже поддержать серию местных концертов (хотя и не вспомогательный офис Valve).