По сообщениям, Гейб Ньюэлл из Valve подтверждает, что Steam Deck будет иметь внутренний слот M.2 SSD, но есть несколько недостатков.

В четверг Valve анонсировала свой новый портативный ПК Steam Deck , который будет выпускаться в трех разных SKU, различающихся размером внутренней памяти и скоростью. Вскоре после этого в широко распространенном интервью Valve было сказано, что это внутреннее хранилище нельзя заменить и что пользователи смогут использовать слот MicroSD для расширения хранилища. Однако это может быть не совсем правдой, если судить по новым комментариям, которые, как сообщается, исходят от Гейба Ньюэлла, самого Valve.

Ньюэлл , который, как известно, время от времени отвечает на электронные письма, напрямую связывался с решениями для хранения Steam Deck. В первоначальном письме Ньюэлла спросили: «Будет ли SSD в Steam Deck заменяемым пользователем, или он припаян к [] материнской плате, или действительно трудно достать?» В ответ Ньюэлл, как сообщается, сказал, что «слот 2230 m.2», подразумевая, что в Steam Deck будет доступный слот M.2 2230, позволяющий пользователям менять SSD.

Сообщается, что было отправлено повторное электронное письмо с вопросом, будет ли слот M.2 SSD входить во все SKU Steam Deck. Ньюэлл ответил и на это письмо, просто сказав «да». Другими словами, все три SKU Steam Deck будут иметь внутренний слот M.2 2230 SSD, позволяющий пользователям заменять / расширять хранилище игры.

Однако есть большой улов, или даже три больших улова. Во-первых, слот является внутренним, расположен за защитой от электромагнитных помех и термозащитой, и его замена «не поддерживается» и потенциально может аннулировать гарантию пользователя. Сообщается, что это было подтверждено кодером Valve Пьером-Лу Гриффэ на Discord, хотя это не было подтверждено. Замена / обновление внутреннего хранилища Steam Deck возможна, но это будет хороший выбор только для тех, кто сталкивался с переделками ПК.

Вторая большая проблема заключается в том, что SSD M.2 2230 на самом деле не так-то просто найти. Фактически, они ограничены 512 ГБ, что может стоить около 300 долларов. Однако варианты на 128 ГБ можно найти на Amazon примерно за 15-20 долларов, но покупатели Steam Deck, вероятно, не захотят часто открывать свои карманные компьютеры, просто чтобы поменять карты 128 ГБ для игры в разные игры. Конечно, возможно, что в ближайшем будущем цены на карты M.2 2230 упадут, но, вероятно, не настолько скоро, чтобы что-то изменить.

Что касается третьего улова, замена внутреннего хранилища Steam Deck в конечном итоге потребует от пользователей переустановки SteamOS на устройстве. Новое решение для хранения означает начинать с нуля.

Это возвращает ситуацию к разумной только для опытных пользователей, желающих аннулировать свою гарантию, чтобы внести внутренние изменения в Steam Deck. Для многих людей, в том числе тех, кто интересуется домашним пивом, эмуляцией или установкой Windows на Steam Deck, они могут сэкономить деньги, выбрав Steam Deck за 399 долларов и обновив ее. Для большинства людей лучший вариант – использовать стандартные решения для хранения Steam Deck из коробки.

Steam Deck от Valve выйдет в декабре 2021 года с возможностью бронирования.