WordPress 5.8 «Tatum» был выпущен для широкой публики 20 июля 2021 года. Давайте посмотри что нового добавили разработчики в WordPress 5.8. Материал взял с консоли WordPress 5.8.

Основные моменты

Управление виджетами с помощью блоков

Управление виджетами wordpress 5.8

После месяцев напряженной работы мощь блоков пришла как в редактор виджетов блоков, так и в интерфейс настройки тем. Теперь вы можете добавлять блоки как в области виджетов на вашем сайте, так и с предварительным просмотром через интерфейс настройки темы. Это открывает новые возможности для создания содержимого: от мини-макетов без необходимости использования кода до обширной библиотеки основных и сторонних блоков. Разработчики могут найти более подробную информацию в этом примечании для разработчиков виджетов.

Отображение записей с новыми блоками и паттернами

отображение записей wordpress

Блок цикла запросов позволяет отображать записи на основе заданных параметров; примерно как цикл PHP без кода. Легко отображайте записи определенной рубрики, чтобы, например, создать портфолио или страницу, полную ваших любимых рецептов. Представьте его как чуть более сложный и мощный блок последних записей! Кроме того, предложения шаблонов упрощают создание списка записей с желаемым оформлением.

Редактирование шаблонов для записей

редактирование шаблонов wordpress

Вы можете использовать знакомый редактор блоков для редактирования шаблонов с содержимым – просто активируйте блочную тему или тему, для которой заявлена эта возможность. Переключайтесь с редактирования записей на редактирование страниц и обратно, всё в одном редакторе. В совместимых темах доступно более 20 новых блоков. Подробнее об этой возможности и о том, как поэкспериментировать с ней, читайте в примечаниях к выпуску.

Обзор структуры страниц

Обзор структуры страниц WordPress

Иногда вам нужна простая посадочная страница, но иногда вам нужно что-то более надежное. По мере увеличения количества блоков, появления паттернов и упрощения создания содержимого необходимы новые решения для упрощения навигации по комплексному содержимому. Просмотр списка – лучший способ переключаться между слоями содержимого и вложенными блоками. Поскольку просмотр списка дает вам обзор всех блоков в содержимом, теперь вы можете быстро перейти к нужному блоку. Готовы полностью сосредоточиться на создании содержимого? Включайте или выключайте его в соответствии с вашим рабочим процессом.

Рекомендуемые паттерны для блоков

рекомендуемые паттерны для блоков WordPress

Начиная с WordPress 5.8, инструмент преобразования паттернов будет предлагать паттерны блоков на основе используемого вами блока. Прямо сейчас вы можете попробовать это в блоке запросов и блоке значков социальных сетей. По мере добавления новых шаблонов вы сможете черпать вдохновение в том, как стилизовать свой сайт, даже не выходя из редактора!

Стиль и раскраска изображений

раскраска изображений в WordPress

Раскрасьте изображения и блоки обложки с помощью двухцветных фильтров! Фильтр Duotone может добавить яркости оформлению и стилизовать изображения (или видео в блоке обложки), чтобы они хорошо сочетались с темами. Вы можете представить двухцветный эффект как черно-белый фильтр, но вместо того, чтобы тени были черными, а светлые участки были белыми, вы выбираете свои собственные цвета для теней и светов. Подробнее о том, как это работает, читайте в документации.

Разработчикам для исследования

Theme.json WordPress

Представляем API глобальных стилей и глобальных настроек: управляйте настройками редактора, доступными инструментами настройки и блоками стилей с помощью файла theme.json активной темы. Этот файл конфигурации включает или отключает возможности и устанавливает стили по умолчанию как для сайта, так и для блоков. Если вы создаете темы, вы можете поэкспериментировать с этой ранней версией новой полезной возможности. Чтобы узнать больше о том, что в настоящее время доступно и как это работает, ознакомьтесь с этой заметкой разработчика.

Окончание поддержки Internet Explorer 11

В этом выпуске прекращена поддержка Internet Explorer 11. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с управлением вашим сайтом, которые не будут исправлены в будущем. Если вы в настоящее время используете IE11, настоятельно рекомендуется перейти на более современный браузер.

Добавлена поддержка формата WebP

WebP — современный формат изображений, который обеспечивает улучшенное сжатие без потерь и с потерями для изображений в Интернете. Изображения WebP в среднем занимают примерно на 30% меньше, чем их эквиваленты в формате JPEG или PNG, что приводит к тому, что сайты работают быстрее и используют меньше трафика.

Добавлена дополнительная поддержка блоков

Расширяя поддержку ранее реализованных блоков в WordPress 5.6 и 5.7, WordPress 5.8 представляет несколько новых флагов поддержки блоков (block supports) и новые параметры для настройки ваших зарегистрированных блоков. Дополнительная информация доступна в заметке для разработчиков о поддержке блоков.